Dal numero 3:
La produzione dell’olio in età romana nell’Alto Adriatico
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Il 16 febbraio si è svolto a Padova,
nell’Aula Nievo di Palazzo
del Bo, il seminario di chiusura
del Progetto di ricerca (2004-2006) del Dipartimento di Archeologia
dell’Università di Padova,
“Produzione e commercio
dell’olio e del pesce conservato
nell’Alto Adriatico in epoca romana:
aspetti storici, topografici,
archeologici e archeometrici”,
coordinato da Stefania Pesavento
Mattioli.
Le regioni dell’Alto Adriatico in
epoca romana (Regio X, Venetia
et Histria) erano rinomate per la
produzione dell’olio, delle conserve
e della salsa di pesce
(garum e salsamenta).
La campagna di studi dell’ateneo
padovano ha permesso il confronto
fra i dati delle fonti storiche
e quelli individuati con ricognizioni
e scavi. È emersa una
realtà produttiva diversificata
con la presenza di impianti per
la confezione dell’olio ed altre
strutture destinate alla lavorazione
del pesce. Attraverso il
censimento delle tipologie di anfore
per il trasporto e la conservazione
degli alimenti si sono
potuti identificare i luoghi di
produzione dei manufatti ed anche
alcuni componenti dei prodotti
alimentari trasportati.
(Angelo Gambella)
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