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Dal numero 3:

La produzione dell’olio in età romana nell’Alto Adriatico



Il 16 febbraio si è svolto a Padova, nell’Aula Nievo di Palazzo del Bo, il seminario di chiusura del Progetto di ricerca (2004-2006) del Dipartimento di Archeologia dell’Università di Padova, “Produzione e commercio dell’olio e del pesce conservato nell’Alto Adriatico in epoca romana: aspetti storici, topografici, archeologici e archeometrici”, coordinato da Stefania Pesavento Mattioli.
Le regioni dell’Alto Adriatico in epoca romana (Regio X, Venetia et Histria) erano rinomate per la produzione dell’olio, delle conserve e della salsa di pesce (garum e salsamenta).
La campagna di studi dell’ateneo padovano ha permesso il confronto fra i dati delle fonti storiche e quelli individuati con ricognizioni e scavi. È emersa una realtà produttiva diversificata con la presenza di impianti per la confezione dell’olio ed altre strutture destinate alla lavorazione del pesce. Attraverso il censimento delle tipologie di anfore per il trasporto e la conservazione degli alimenti si sono potuti identificare i luoghi di produzione dei manufatti ed anche alcuni componenti dei prodotti alimentari trasportati.
(Angelo Gambella)


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